科技创新中心脾胃研究获中华中医药学会科学技术奖二等奖
2023-12-06   科技创新中心   (点击: )

近日,2023年度中华中医药学会科学技术奖正式公布,科技创新中心潘华峰教授团队项目“从脾论治胃肠‘炎癌转化’体系的理论构建及机制研究”荣获科技进步奖二等奖。

近年来,学校高度重视基础研究,对中医药传统优势学科的支持力度稳步增长,聚焦重大疑难病防治、中医基础理论研究、中药新药创制等领域,在学校解放思想再出发大讨论中,进一步促进传统基础学科与现代科技结合,中医药传承创新发展迎来新机遇。脾胃研究一直是我校的传统优势领域,此次获奖彰显我校在脾胃研究领域取得新突破。

潘华峰教授团队领衔完成的《从脾论治胃肠“炎癌转化”体系的理论构建及机制研究》项目,聚焦以炎癌转化为主要病理进程的消化道高发病、疑难病,科学凝练“脾虚为本,瘀、毒、湿、热内伏”病机新内涵;发现NF-κB为主要标志的生物学机制及中药复方的干预靶点;运用于临床实践,制定健脾化瘀解毒、健脾益气养阴、健脾祛湿凉血等系列治法,构建出“炎癌转化”相关疾病从脾论治的诊疗体系,极大提升了中医药对炎癌转化相关消化道疾病的治疗水平。其成果在北京、广东、四川等省市6家单位应用,极大减轻患者和国家的医疗负担。

撰稿:李伟荣

初审:易