您的当前位置是: 网站首页>>部门简介>>正文

临床药理研究所简介
2020-01-13     (点击: )

广州中医药大学临床药理研究所成立于1986年,包括药物动力学研究室、生化药理研究室、免疫/分子生物学技术研究室,临床流行病学/DME中心。临床药理研究所包括中医内科学、中药学和中西医结合三个学科,是博士、硕士学位授予点,博士后流动站、工作站。临床药理研究所是国家新药(中药)临床试验研究中心(GCP)的组成部分,广东省高等学校中药有效性与安全性研究重点实验室、广州市中医药防治脑病重点实验室。

研究所创始人欧明教授:著名中西医结合心血管病学专家,中医英语翻译家,广州中医药大学终身教授,首批享受国务院特殊津贴专家,首批获中西医结合硕士、博士学位授予权的研究生导师,国务院学位评定委员会第一届学科评议组成员。曾任广州中医学院内科教研室主任、附属医院副院长、教务处副处长、学院副院长、临床药理研究所所长等职。

王宁生教授:二级教授、博士生导师、博士后合作教授,德国海德堡大学留学归国。现任广东省药学会理事长,曾农工党中央副主席、广东省主委,广州中医药大学副校长,全国人大常委、广东省人大副主任,临床药理研究所所长,国家药典委员会执行委员,国务院学位委员会学科评审组成员,国家食品药品监督局药品审评委员会委员,国家新药(中药)安全性评价研究重点实验室主任,广东省高等学校中药有效性与安全性研究重点实验室主任,国家新药基金评审委员,广东省药品非临床安全性研究中心主任,广东省学位委员会委员,广东省海洋药物重点实验室学术委员会主任委员,世界中医药学会联合会中药药理专业委员会会长。

赖世隆教授: 广州中医药大学首席教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴。曾任广州中医药大学DME中心主任、广东省中医院国家新药(中药)临床试验研究中心(GCP)主任、国家食品药品监督管理局广东省中医院药品临床研究基地主任、广州中医药大学科处长,临床药理研究所副所长,广东省中医院临床流行病学研究室主任、国家药典委员会委员。

王培训教授:广州中医药大学首席教授,博士生导师,曾任免疫研究室和分子生物学实验室主任、“国家新药安全评价重点实验室”质量保证部门(QAU)主任、国家药品监督管理局和广东省新药评审专家,中国免疫学会理事,中国免疫学会中医药分会主任委员。

研究获得国家科技进步三等奖1项、国家教委科技进步三等奖1项、广东省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项。

研究所培养的部分优秀人才

广东集团党委书记、董事长正厅级)。国务院特殊津贴专家,教授级高级工程师。首届“广东青年五四奖章”获得者,第三届广东“清远市十大杰出青年”,广东省第十一届政协委员。

绍祥:广州中医药大学第一附属医院长、党委副书记。任中医师,博导,中医内科学带人,珠江学者。

卢传坚,广东省中医院副院长,教授,博导岐黄学者

周华:澳门科技大学中药质量研究国家重点实验室教授,中医药学院院长,澳门特别行政区政府医务委员会委员,澳门产品优质认证委员会委员。

永焯:中国科学院上海药物所,研究博导2019年国家杰出青年基金获得者研究组长,科技部中青年创新领军人才,中科院百人计划。

胡镜清:中国中医科学院中医基础理论研究所党委书记、所长,研究员(二级),博导,973首席科学家。

张恒:主任医师,教授,现任山西省中医药研究院中医基础理论研究所所长,山西省中医药研究院图书信息中心主任。

俞浩:教授,现任安徽科技学院化学与材料工程学院院长。