您的当前位置是: 网站首页>>导师队伍>>导师简介>>正文

胡玲
2020-01-16     (点击: )

胡玲:女,19628出生,医学博士,教授;广州中医药大学学术委员会委员、脾胃研究所第3任所长、科技创新中心研究员、中医内科学博士研究生导师、第十九届新南方教学奖励基金“优秀教师”、学位与研究生教育“优秀指导老师”;广州中医药大学国家“双一流”重点学科-中医学(脾胃方向)和国家中医药管理局“脾胃病脾虚证候重点研究室”学术带头人以及国家中医药管理局“劳绍贤全国名老中医传承工作室”负责人;“中加联合脾胃病研究中心”国际研究平台和“北上广脾胃研究学术联盟”广州负责人;兼任中国中西医结合学会消化系统疾病专业委员会常委,中华中医药学会脾胃病分会常委,世中联消化专业委员会常务理事,中国中医药促进会消化整合医学分会常委,中国医师协会中西医结合医师分会常委,广东省中医药学会消化病专业委员会副主委;国家自然科学基金评审专家;担任BMC Complementary and Alternative MedicineIF: 2.479)和Evidence-based Complementary and Alternative MedicineIF: 1.984SCI杂志审稿人,《中国中西医结合杂志》、《中药新药与临床药理》、《中华中医药杂志》和《中国中西医结合消化杂志》特邀审稿专家或编委。

为首届“国医大师”邓铁涛教授大徒孙,“国家级名老中医”、“广东省名中医”、长沙“劳九芝堂”中医世家第10代传人和“全国名老中医优秀指导老师”劳绍贤教授嫡传大弟子,国家中医药管理局劳绍贤全国名老中医“优秀学术继承人”;从事脾胃虚实病证辨治规律及其病理本质研究,主持国家、省部级等课题13项,在国内脾胃消化领域有一定的学术地位与影响力;临床对岭南特色脾胃湿热证、慢性萎缩性胃炎、胃癌癌前病变、胃肠息肉、疲劳综合征、顽固性便秘、复发性口疮、口臭、慢性咽炎诊治有独到之处;公开发表学术论文100余篇(SCI收录论文18篇),主编专著2部,参编7部;第一执笔完成中华中医药学会“脾虚证中医诊疗专家共识意见 2017”、中国中西医结合学会“慢性非萎缩性胃炎中西医结合诊疗专家共识意见 2017”、中国科协与中国中西医结合学会“中西医结合消化学科发展.专题报告”、国家“十三五”重点巨著《中国中医药重大理论传承创新典藏》之“脾虚理论及其应用研究”以及参与负责中国中西医结合学会“胃肠疾病中医症候评分表”全国性行业诊疗标准的制定与学科发展报告、典藏专题共5项并公开发布;副主编“消化系统疾病中西医结合诊疗专家共识”全国行业内系列诊疗标准20197月由人民卫生出版社公开出版发布。作为第一主审和第二执笔完成中华中医药学会团体标准“消化系统常见疾病诊疗指南-急、慢性胰腺炎(基层医生版和患者科普版)”和世界中医药联合会“腹痛中医临床实践指南”全国或国际性行业内诊疗标准与指南的制订2项。

已指导国内外硕、博士生近40名;其中获教育部“国家奖学金”6名,广东省“优秀研究生”1名,国家留学基金委公派国外高水平大学留学项目资助2名,广州中医药大学新南方教学奖励基金“研究生科研创新奖与提名奖”各1名、“北京固生堂名中医传承栽培奖学金”2名、“一方奖学金”1名和“优秀毕业研究生”6名,获全国性学术大会“青年论坛”二等奖3名、三等奖1名、优秀奖2名。主讲《现代中医内科临床研究》、《中西医结合研究思路与方法》2门特色课程;授课范围包括美国、加拿大、澳大利亚、马来西亚、印尼等外籍学生以及本校研究生、本科生和港澳台硕、博士研究生等。