您的当前位置是: 网站首页>>导师队伍>>导师简介>>正文

郭姣
2020-01-16     (点击: )

郭姣:女,江西永修人,1961年11月生,主任医师,教授,博士,博士生导师,现任广州药科大学校长,国家中医药管理局高脂血症调肝降脂重点研究室主任,国家中医药管理局脂代谢三级实验室主任;国家中医药管理局中西医结合基础重点学科带头人。床擅长用中医药、中西医结合诊治内、妇科常见病及疑难杂病,用中医药防治内分泌、消化、心血管系统疾病经验丰富,尤其擅长脂代谢紊乱相关疾病如高脂血症、脂肪肝、动脉粥样硬化等疾病的的中医药防治。此外,在中医食疗、养生、保健、治未病方面也颇有建树。主要研究方向为中医药防治脂代谢紊乱相关疾病及其创新药物研发。先后主持国家“十一五”重大科技专项、国家自然科学基金等省部级以上科研项目15项,先后获省级科技进步奖3项,其中“中药复方防治高脂血症临床与实验研究”获广东省科技进步一等奖;申请国家、国际发明专利5项,其中1项以880万元转让。主编国家高等教育规划教材《中医药营养学》、《中医药学概论》、《中医营养治疗学》3部,香港大学教材《中医营养学》,参编国家高等教育规划教材《中药学》、《中医学基础》、《中医诊断学》3部,专著1部;获省级教育成果奖2项,发表学术论文50余篇,SCI收录6篇。目前培养已毕业的博/硕士研究生超过12名。