“聚焦阴阳学说,探索中西结合”——广州中医药大学百年校庆学术活动、《学术前沿进展》博士生导师系列学术讲座暨科技创新中心学术沙龙第25期顺利举行
2024-04-17   科技创新中心   (点击: )

416日下午,广州中医药大学百年校庆学术活动、《学术前沿进展》博士生导师系列学术讲座暨科技创新中心学术沙龙第25期在三元里校区实验楼二楼大会议室顺利举行。本期沙龙邀请到科技创新中心博士生导师董燕研究员作为主讲嘉宾,围绕“阴阳学说与免疫调节在中西医结合研究中的交融:祛风通络中药调节神经免疫的机制探讨”这一主题进行了深入分享,中心师生20余人参加沙龙。

董老师将古老的阴阳学说与现代医学的免疫调节理论相结合,为在座的师生们展现了一个新的中西医结合研究视角。她指出,阴阳学说作为中医理论的基础,对于理解人体生理病理机制具有重要意义。在现代医学中,免疫调节机制的研究也日益深入,二者在理论和实践上的交融,为中西医结合研究提供了广阔的空间,阴阳学说与免疫调节机制的交融,为中西医结合研究开辟了新的道路。她以祛风通络中药为例,详细剖析了其在调节神经免疫方面的作用机制,不仅揭示了中药在治疗某些疾病中的独特优势,也为中西医结合的临床实践提供了新的思路和方法。

在讲座的互动环节,董老师与现场师生进行了热烈的讨论。她耐心解答了大家关于阴阳学说、免疫调节以及中西医结合研究等方面的问题,并分享了自己对中西医结合研究未来发展趋势的见解。与会人员纷纷表示,这次讲座让他们对阴阳学说与免疫调节的交融有了更加深入的认识,也对中西医结合研究的未来发展充满了期待。

撰稿:黄奥晴

摄影:徐浩天