2022年中医药防治疑难疾病国际会议暨南粤研究生菁英论坛成功举办
2022-08-30   科技创新中心   (点击: )

8月23日,由广州中医药大学主办,广州中医大学科技创新中心、澳门南粤集团共同承办的“2022年中医药防治疑难疾病国际会议”暨南粤研究生菁英论坛在广州中医药大学大学城校区举行。香港大学、澳门大学、上海中医药大学、浙江中医药大学、暨南大学、南方医科大学等兄弟院校代表以及广州中医药大学师生代表100余人出席了大会。约2800多人通过线上同步观看大会直播。

科技创新中心党总支书记阎敏主持开幕式。广州中医药大学副校长潘华峰致欢迎辞,向出席本次会议的各位领导、各位远道而来的专家和同学表示热烈欢迎,回顾了广州中医药大学的发展历程,在疫情期间自觉肩负中医药防治疾病和交流发展使命,派出多支医疗队驰援各地共同抗击新冠肺炎疫情,主动服务国家“一带一路”战略和粤港澳大湾区建设

南粤集团张建强副总经理讲到南粤集团作为广东省驻澳门的窗口企业,在助力发展中医药产业上下功夫见真章,本次会议南粤集团助力南粤研究生英论坛,希望培养造就更多高水平的中医药研究人才,成为推动中医药现代化和国际化发展的中流砥柱。广东省教育厅交流合作处李金俊处长讲到广州中医药大学作为“双一流”建设高校,是中医药文化传播的重要力量,期待各方共同努力,积极探索释放中医药文化价值,传播发扬中医药文化。广东省中医药局柯忠副局长在讲话中指出,期待广大中医药人传承智慧、精诚合作、共谋未来,聚焦威胁人类健康重大疾病难题,充分发挥中医药疗效优势特色,使中医药绽放更璀璨的光辉。

大会邀请香港大学沈剑刚教授、澳门大学李绍平教授、上海中医药大学方邦江教授、中国中医科学院魏玮教授、浙江中医药大学郑国庆教授、广州中医药大学第一附属医院刘凤斌教授围绕中医药治疗脑病、心血管疾病、消化系统疾病等做特邀报告,展示了中医药防治疑难疾病的优秀成果。

随后的专家论坛由科技创新中心唐莹博士主持。暨南大学陈孝银教授,南方医科大学孙学刚教授,广州中医药大学孙志佳教授、全世建教授、王奇教授围绕中医药传承与创新的主题进行热烈而深入地讨论。

下午,科技创新中心林传权、高永老师共同主持南粤研究生英论坛。通过首轮评审,来自境内外兄弟院校的16位优秀硕士、博士研究生围绕中医药防治肿瘤与癌症、脑部疾病、消化系统疾病、代谢性疾病等专题进行学术汇报。评审专家一一点评并现场打分,评出一等奖6名、二等奖10名。颁奖典礼由科技创新中心李伟荣研究员主持,潘华峰副校长、张建强副总经理、外事处游江处长、南粤天然药物谢培总经理等为获奖研究生颁奖。

最后,本次大会主席、科技创新中心执行主任王奇教授进行大会总结,对支持本次会议举办的澳门南粤集团、大兴安岭天草药业以及所有参会专家和师生表示衷心感谢,并期待今后能继续开展深入的学术交流,推动中医药走向世界。

(撰稿:吴明安、李伟荣  摄影:陈庭深  审核:阎敏  审定:王奇)