科技创新中心首场博士预答辩视频会议顺利举行
2020-04-02     (点击: )

在新冠肺炎防控的决胜时期,科技创新中心按照教育部、广东省教育厅和学校研究生院的有关工作要求,坚决落实“停课不停学”的工作部署,严把研究生培养质量关,于2020年3月31日下午,采用网络视频会议方式,组织实施了科技创新中心2020届博士毕业生首场预答辩会。

本次预答辩会采用网络视频会议方式开展,全程录音录屏。预答辩专家组由学校副校长潘华峰教授、科技创新中心执行主任王奇教授以及科技创新中心黄水清教授、李伟荣副研究员组成,黄水清教授任答辩主席。郑嘉怡、杨良俊、李宛泽、万婷、巫朝银五位博士生参加了此次预答辩,他们分别在美国、浙江、海南、贵州、广东,通过网络视频会议方式参加了预答辩。

黄水清教授主持预答辩会,对预答辩的流程进行了说明。五名博士生先后对博士学位论文的主要内容进行了汇报,专家组听取了汇报内容,就论文的逻辑性、写作的规范性以及答辩的流畅性等方面进行了点评,并提出了具体的修改意见。答辩学生虚心听取专家的意见与建议,对专家提出的问题认真进行了回答。最后,经过近四个小时的答辩,专家组成员讨论一致同意五名博士生通过预答辩。

由于疫情原因,参加此次预答辩会议的学生虽然身处各地,尤其是远在美国纽约访学的郑嘉怡同学还有12个小时时差,整夜未眠,但疫情并未阻止中医药人前行的脚步。在此次新冠肺炎疫情治疗中,中医药的确切疗效得到了广泛认可,更加激发了中医药人的热情。习近平总书记五个月前对中医药工作做出的重要指示重新响彻耳畔:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华文明的一个瑰宝,凝聚着中国人民和中华民族的博大智慧。”实践是检验真理的唯一标准,中医药在防治新冠肺炎中做出的贡献,再次彰显了中医药防病治病的独特优势和作用,也将激励科技创新中心的广大师生,挥洒汗水,笃定前行,辛勤耕耘,静待花开!